返回项目组首页 | ENG | 中文

欢迎访问“火石”地球夜光产品

“火石(Flint)”是由中国科学院中国遥感卫星地面站陈甫团队研制的地球夜光产品数据集。

它是在美国科罗拉多矿业大学发布的NPP卫星VIIRS传感器的夜光月度产品的基础上进一步加工而成。相对于原有的产品,火石提供更高的准确性、稳定性、易用性。它可以用来持续地跟踪地球表面的人类活动。

想了解它的来龙去脉可以点击我们在科普中国上刊登的科普文章




如果您希望了解全球夜光的年度变化情况,可以点击我们制作的 二维变化监测地图二维年度动画地图三维地图

如果您需要做更精细的定量化的数值分析,您可以访问这里的网盘.



还制作了大量的热点区域的月度时序视频


北京、天津, (中国)

中国的城市化基建热潮还在持续,不少新的公路涌现、不少小区拔地而起,这些都贡献了新的夜光成分。在这里你能找到正在兴建的世界最大机场——北京大兴国际机场吗?


巴格达, (伊拉克)

巴格达曾经遭到伊斯兰国(ISIS)的围攻,西边和北边的灯光一度熄灭,但是很快收复,并且灯光亮度比原来更强了,说明其国内的经济内生动力很强。


点击观看更多视频



联系方式

马勇博士 mayong @ radi.ac.cn